Michoacán de Ocampo, se localiza en el Centro Occidente de la República Mexicana; colinda con los estados de Colima y Jalisco al noroeste, al norte con Guanajuato y Querétaro, al este con México, al sureste con Guerrero y al suroeste con el Océano Pacífico.

martes, 21 de diciembre de 2010

Platillos tipicos Michoacanos

CORUNDAS

  •  Ingredientes:
  •  
  • 1 Kg. de masa de maíz
  • 1 pizca de tequesquite
  • 1/4 taza de leche
  • 1 taza de manteca
  • Cáscaras de 8 tomates
  • Hojas verdes de maíz
  • Sal



Preparación

Hierva las cáscaras de tomate en una taza de agua con una pizca de tequesquite.
Mezcle el agua de cáscaras de tomate con la leche.
Bata la mezcla hasta que esponje y agregue poco a poco la mezcla a la masa; añada sal al gusto.
Con la hoja de elote forme un cucurucho y rellénelo con un poco de masa; cierre el cucurucho con el extremo de la hoja para formar un triángulo ligeramente aplastado.
Cueza los tamalitos al vapor durante una hora.
Sírvalos calientes, sin hoja, con salsa de chile y con crema.


TACOS DE CARNITAS ESTILO MICHOACÁN


Ingredientes:
15 ltos. De unto de puerco
15 kilos de carne de puerco: costillar, falda y una pierna
sal con ajo, sazonador y eneldo bien picado
un manojo de hierbas de olor
las entrañas del puerco
seis naranjas partidas a la mitad.
un puño de piloncillo


Preparación:
Vacia en un gran caldero de cobre, con buena leña prendida , los 15 litros de unto de puerco. Ya disuelto se añade la carne de puerco. Es muy importante que sean iguales las medidas de unto y de carne. Se debe tener cuidado de que no se pegue la carne en el fondo del caldero, por lo que se debe remover constantemente con una cuchara de madera de medio metro.

Cuando comience a hervir se debe sazonar. Se añade una taza colmada de sal con ajo, sazonador y eneldo bien picado. Con dos coladores unidos con alambre se guarda un manojo de hierbas de olor y las entrañas del puerco, esto ponlo en el fondo del caldero, debes mover constantemente la carne para que no se pegue.

Cuando este hirviendo agrega las seis naranjas partidas a la mitad. Despues de dos horas de la cocción añador un puño de piloncillo. Dejelo media hora mas y saque un trozo de carne y pruebe a ver si ya se cocio.

Se acompañan con tortillas de maíz, salsa mexicana con cilantro.

Y de postre...

CHONGOS ZAMORANOS



Ingredientes:
8 tazas de leche.
1 taza de azúcar
1 pastilla de cuajar
4 rajas de canela
jugo de 2 limones





Procedimiento:
Ponga la leche a fuego lento para que no hierva, agregue la pastilla de cuajar disuelta en un poquito de leche; mezcle.Cueza 1/2 hora y agregue el jugo de limón.Cuando esté bien cuajada la leche, clave las rajitas de canela en su superficie y espolvoree el azúcar, sin mover. Siga cociendo a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.Retire del fuego hasta que casi se haya consurnido el líquido que rodeaba los cuajos de leche. (La leche no debe hervir nunca.)

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